Test e analisi - Preparazioni

PREPARAZIONI ESAMI

Importanza di un'adeguata preparazione agli esami del sangue
 

Il corretto comportamento del paziente prima di un prelievo ematico contribuisce in modo rilevante all'accuratezza diagnostica della procedura. Viceversa, il mancato rispetto di alcune semplici regole comportamentali può alterare, anche significativamente, i parametri ematici che si intendono analizzare. E’ bene dunque essere a conoscenza di alcune condizioni che possono contribuire a determinare l’inaccuratezza di un risultato analitico.

Alimentazione
L’ingestione di alimenti dà luogo a variazione di parametri biochimici. La concentrazione dei trigliceridi aumenta immediatamente dopo il pasto; in risposta all’assorbimento dei grassi ed il siero/plasma acquista una torbidità più o meno marcata, che può interferire con la fase analitica. L’aumento dei trigliceridi torna al valore basale dopo 8-10 ore. Per standardizzare il più possibile questa variabile è meglio quindi prelevare il sangue per qualunque analisi (quando possibile) nello stato di digiuno del paziente. Quando non è possibile, ci si deve sempre chiedere se i risultati degli esami possano essere influenzati dalla ingestione degli alimenti.
Il digiuno prolungato ha effetti biologici: per es. un digiuno prolungato altera la produzione di molti ormoni e provoca la caduta dal livello delle proteine, dei lipidi e degli elettroliti nel siero.

Attività fisica
È bene che il paziente ambulatoriale prima di un prelievo non effettui esercizi fisici di notevole entità (per esempio la corsa). Questa attività può infatti influire su alcuni parametri: per esempio l’acido lattico o alcuni enzimi, come la CK, l’LDH e l’AST aumentano.

Controllo dello stato di ansia e condizioni particolari
L'ansia, la febbre, lo stress eccessivo, il vomito, la diarrea, un trauma recente e tutte le altre condizioni che si discostano dalla normalità possono alterare i parametri ematici; come tali, dovrebbero quindi essere preventivamente comunicate all'infermiere al momento dell'esame. 
Si raccomanda, dove possibile, di evitare stress psicologici; il paziente dovrebbe sempre essere rassicurato e reso tranquillo. Per alcuni parametri biochimici ci possono essere alterazioni dovute a questo: è nota ad esempio la sua influenza sulle fluttuazioni della concentrazione di prolattina.

 

 

 

A.    Preparazione Breath test Helicobacter pylori


B.    Preparazione Esame micologico


C.    Preparazione Espettorato Colturale


D.    Preparazione Feci chimico fisico


E.    Preparazione Feci coprocoltura


F.    Preparazione Feci parassiti


G.   Preparazione Feci sangue occulto


H.   Preparazione Glucosio curve da carico


I.     Preparazione Insulina curva da carico


J.    Istruzioni infezioni genitali paziente e operatore


K.    Preparazione Quantiferon 


L.    Preparazione Scotch test


M.   Preparazione Tampone auricolare


N.   Preparazione Tampone congiuntivale


O.   Preparazione Tampone faringeo


P.    Preparazione Tampone lesione cute


Q.   Preparazione Urine h24


R.   Preparazione Urine h24 acidificate


S.   Preparazione Urine h24 acidificate con acido borico


T.   Preparazione Urine h24 alcalinizzate


U.   Preparazione Urinocoltura pazienti cat


V.   Preparazione Urinocultura


W.  Preparazione Urinocultura neonati


EXAM PREPARATIONS
TEST ALEX 2

ACCESSO LIBERO
Senza prenotazione, in regime di solvenza (NO SSN) in tutti i punti prelievi di Poliambulanza

 

COS’È UN’ALLERGIA?

Allergia è un termine comunemente usato per descrivere una reazione sbagliata del sistema immunitrio. In presenza di una reazione allergica il sistema immunitario viene attivato da sostanza innocue (es. polline, particelle di acari, ecc.), causando sintomi come prurito agli occhi, rinorrea, eruzioni cutanee, problemi digestivi o, in rari casi, reazioni pericolose per la vita (shock anafilattico).

Le allergie colpiscono circa il 25% della popolazione generale. Molte persone non sanno nemmeno di soffrire di allergia. Pertanto, una diagnosi precoce e precisa di allergia può aiutare a prevenire le successive complicazioni come l’asma allergica o evitare inutili restrizioni dietetiche.

Nella maggior parte dei casi, l’allergia inizia nella prima infanzia. Per aiutare i genitori a capire meglio, una corretta diagnosi e degli interventi terapeutici preoci sono fondamentali.
Questo non solo porta ad una riduzione dei sintomi presenti ma può anche prevenire un peggioramento e lo sviluppo di nuove allergie.

TIPICHE FONTI ALLERGENICHE:

  • acari della polvere
  • peli di cane e gatto
  • latte
  • polline
  • arachidi
  • grano
  • nocciole e noci
  • pesce e crostacei
     

MIGLIORA IL TUO BENESSERE
Sintomi comuni come starnuti, bruciore agli occhi, difficoltà respiratorie, eruzioni cutanee, nausea, vomito o diarrea possono essere reazioni allergiche.

Con il nostro test allergologico ALEX2 il tuo siero viene sottopposto a screening per il più completo pannello di test disponibile. Per un profilo preciso delle tue sensibilizzazioni, incluse possibili reazioni crociate, sono disponibili 295 allergeni.

I risultati del test permettono ai clinici una diagnosi approfondita. Inoltre, le informazioni sulle opzioni terapeutiche li aiutano a scegliere la giusta terapia per il paziente.

I VANTAGGI DEL TEST

  • RISULTATI ACCURATI E AFFIDABILI
  • 295 ALLERGENI TESTATI
  • TECNOLOGIA RIVOLUZIONARIA
  • DI DIAGNOSTICA MOLECOLARE
     

IDENTIFICA LE TUE ALLERGIE: PROFILAZIONE DI
295 ALLERGENI €220.

Laboratorio di analisi
TELEFONO - 030 3515062
EMAIL - dml.segreteria@poliambulanza.it


Fondazione Poliambulanza Regione Lombardia Ministero della salute

Test e analisi


Fondazione Poliambulanza Istituto Ospedaliero | Brescia, via Bissolati, 57- Tel. +39 030-35151 P.iva 02663120984, N.REA BS468431

Tutte le informazioni contenute nel sito sono da ritenersi esclusivamente informative.

La Fondazione Poliambulanza - Istituto Ospedaliero non si assume la responsabilità per danni a terzi derivanti dall'uso improprio o illegale delle informazioni riportate o da errori relativi al loro contenuto.


Privacy | Cookie policy | Preferenze cookie | Credits